Menyediakan berbagai menu masakan dan makanan yang biasa saya makan, cekidot gan….

1. Sayur Brokoli

Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya

Bahan :

  • 100 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya, rebus sebentar
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawangbombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • garam dan merica secukupnya

Cara Memasak :

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan brokoli, saus tiram, kecap inggris, garam, dan merica. Aduk rata. Tuangkan 50 cc air. Aduk sebentar lalu angkat.

2. Tumis Wortel

Bahan ;

  •  4 buah Wortel iris serong
  •  15 buah buncis, iris serong
  •  1 bonggol brokoli, potong kuntum
  •  10 buah putren, belah 2
  •  2 butir telur, kocok lepas
  •  1/2 sdt lada bubuk
  •  1 ruas jahe, cincang kasar
  •  3 siung bawang putih, cincang kasar
  •  garam secukupnya
  •  penyedap secukupnya
  •  1/4 sdt pala bubuk

Cara buat ;

  1. Oseng telur tanpa minyak, dengan cara di acak2 di atas kuali, angkat sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan lada bubuk, pala bubuk, garam dan penyedap, aduk rata.
  3. Beri air sedikit, masukkan wortel, putren, brokoli, biarkan sampai setengah matang, terakhir masukkan buncis dan osengan telur, aduk rata, biarkan beberapa saat, angkat, siap disajikan.

3.  Goreng Tempe Kering

  • Bahan:
  • 500 g tempe yang bagus kualitasnya
  • minyak goreng
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng kering
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam

Bumbu:

  • 100 g gula pasir
  • 25 g gula Jawa, sisir
  • 75 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong-potong tempe sebesar korek api batang.
  2. Goreng dalam minyak panas hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Jerangkan bumbu, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih dan agak kental.
  4. Masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Simpan dalam wadah bertutup dan kering.

Untuk 400 gram

4. Cah Kangkung

Bahan :

  • 2 ikat sayur kangkung (boleh lebih tergantung kebutuhan)
  • 300 mL air
  • 1 atau 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 cabe rawit (susuaikan kebutuhan pedasnya)
  • 2 cabe merah
  • sedikit terasi
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara memasak :

  1. Cabe rawit di potong2 halus biar merata pedasnya, cabe merah di potong kasar saja
  2. Bawang merah diiris tipis-tipis , bawang putih cincang halus
  3. Tumis semua 1-3 sampai harum, kasih sedikit garam & terasi dan bumbu penyedap.
  4. Sayur kangkung dipotong/disiangi, cuci bersih, dan masukkan ke wajan, dan tutup sampai layu, jangan terlalu lama
  5. Beri sedikit air untuk menambah kuahnya.
  6. Tunggu hingga matang.

Cah kangkung siap untuk dihidangkan.

5. Mujair Goreng Ma’nyottttttt

Bahan :

  • 2 ekor ikan mujair
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawah merah
  • garam dan merica
  • gula jawa
  • 3 cabe merah
  • minyak goreng

Cara Memasak :

Ikan mujari dibersihkan dari sisik dan isi perutnya, cuci bersih. Bawang putih bawang merah cabe garam merica dan gula jawa dihaluskan dan dicampur dengan air secukupnya. Rendam ikan mujair dalam bumbu yang sudah dihaluskan selama 15 menit, setelah itu goreng dalam wajan dengan minyak yang mendidih….siap dihidangkan dan disantap.

6. Omelet Endog

Bahan :

  • 6 butir telur
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan susu cair
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 buah bawangBombay, cincang
  • 1 buat tomat, iris kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang , iris dua cm

Cara Memasaknya :

Kocok telur dan susu hingga mengembang. Masukkan garam, lada aduk rata. Panaskan mentega dengan api kecil. Ratakan dadar telur. Selagi telur masih basah, taburkan bawangBombay, tomat dan daun bawang. Ratakan, biarkan 5 menit hingga matang, angkat. Siap disantap…

7. Baso Tahu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Tahu Gejrot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. MushRuumm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Otak-otak Ikan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Katsuobushi (Cakalang Asap)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Bubur Kacang Hijau

Bahan :

  • 100 gr kacang hijau rendam semalam
  • 100 gr gula jawa/gula pasir
  • santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya

Cara:

Rebus kacang hijau sampai empuk kemudian masukkan santan, gula jawa/gula pasir biasa, garam dan daun pandan.

Tunggu sampai mendidih. Angkat dan siap disajikan.….




    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: